Perancangan Alat Peraga Momen Kelembaman Bola Pejal Berbasis Multirepresentasi dengan Sensor Garis - Farida Nur Anisah; Siska Desy Fatmaryanti; Umi Pratiwi (Jurnal Inovasi Pendidikan Sains (JIPS), 2021)
Pembelajaran gerak melingkar pada subab momen kelembaman kebayakan pembelaran teori dalam bentuk teori, kurangnya domain psikomotor dari teori ke praktek sehingga mahasiswa kurang memahami konsep pada materi momen kelembaman. Desain penelitian pengembangan dan eksperimen fisika. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Muhamadiyah Purworejo. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi alat peraga, lembar validasi buku panduan dan petunjuk, lembar validasi soal berbasis multirepresentasi. Hasil penelitian diperoleh: (1) hasil pengujian alat peraga penentuan momen kelembaman bola pejal pada kelereng diperoleh nilai K untuk jarak tetap 3 meter sebesar (0,415 ± 0,057), untuk jarak 2 meter sebesar (0,414 ± 0,057), dan untuk jarak 1 meter (0,405 ± 0,056). Hasil pengujian alat pada bola bekel diperoleh nilai K untuk jarak tetap 3 meter sebesar (0,566 ± 0,060), (0,570 ± 0,056) untuk jarak 2 meter sebesar, dan untuk jarak 2 meter sebesar ( 0,596 ± 0,071). (2) hasil validasi alat peraga penentuan momen kelembaman pada ahli materi sebesar 3,26 dengan presentase 82% termasuk kedalam kategori baik, pada ahli media sebesar 3,28 dengan presentase 83% termasuk kedalam kategori baik, dan validasi soal berbasis multirepresentasi memperoleh skor 2,92 dengan presentase 73% termasuk kedalam kategori baik