Pelatihan Internet dan Power Point untuk Guru-Guru di Sekolah Dasar 23 Kota Sabang - Munawir; Syamsul Rizal; Abdus Salam; Ismail Ismail (Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 2021)
Kebutuhan orang untuk memanfaatkan fasilitas email internet semakin meningkat, seiring dengan pertumbuhan internet yang ada di instansi-instansi baik pemerintah maupun non pemerintah. Di SD ada beberapa yang telah memiliki jaringan internet sebagai sarana koneksitas dengan dunia luar. Namun beberapa kendala masih ada mengingat persentase guru yang mampu memanfaat internet dan power point masih kecil. Seperti dicontohkan di SD N 23 Kota Sabang, hanya sekitar 2 orang guru yang biasa memakai internet dan power point, sedang guru lainnya belum bisa mengoperasikan internet. Sasaran dalam program pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan dan kompetensi guru-guru di SD N 23 Kota Sabang dalam menerapkan teknologi informasi yaitu dengan pelatihan internet sehingga mampu memanfaatkan sarana yang ada di internet untuk kepentingan komunikasi (E-mail), serta meningkatkan kemampuan dan kompetensi guru dalam media pembelajaran melalui pelatihan power point untuk sarana presentasi. Berdasarkan hasil pengamatan dan evaluasi terlihat guru-guru mengikuti pelatihan dengan sangat antusias. Pelatihan internet dan power point ini telah dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 29 Agustus 2014 dengan jumlah peserta 10 guru, dan tanggal 31 Agustus 2014 dengan jumlah peserta 10 guru. Guru yang mengikuti program pelatihan ini memiliki disiplin ilmu yang berbeda-beda sesuai dengan bidang keahlian dan mata pelajaran yang diampunya. Selama 2 hari tersebut, pada hari pertama peserta yaitu para guru SD N 23 Kota Sabang telah berhasil mempraktikkan materi internet yaitu Browsing, Searching, Downloading, dan Email. Pada hari kedua, peserta juga telah berhasil mempraktikkan materi power point dengan membuat tulisan, membuat rancangan tampilan, mengatur animasi tampilan untuk presentasi.