Pengaruh Model Two Stay Two Stray Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SD - Wahyul Huda (Jurnal Didaktika Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Two Stay Two Stray  terhadap hasil belajar matematika materi bangun ruang siswa kelas II SD 1 Barongan Kabupaten Kudus. Jenis penelitian ini adalah quasi-experimental dengan bentuk nonequalivalent control group design. Sampel pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan sampling jenuh karena jumlah populasi relatif sedikit. Hasil analisis   n-gain menunjukkan bahwa model pembelajaran konvensional pada kelas kontrol memperoleh 0,29 dengan kriteria kurang sedangkan kelas eksperimen dengan penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray  mendapatkan 0,39 dengan kriteria sedang. Hasil Uji t menunjukkan nilai thitung = 2,104 sedangkan ttabel = 2,001 atau  thitung > ttabel dan signifikansinya sebesar 0,040 sehingga H0 ditolak. Uji regresi linear model pembelajaran Two Stay Two Stray  terhadap hasil belajar matematika siswa materi bangun ruang sebesar 89,3%. Simpulan dari penelitian ini adalah (1) terdapat perbedaan hasil belajar materi bangun ruang antara siswa pada kelas kontrol tanpa penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray  dan kelas eksperimen dengan penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray, (2) terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar materi bangun ruang pada kelas eksperimen dengan penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray.