PERGESERAN MAKNA ALKITAB SEBAGAI KITAB SUCI PADA KAUM MUDA PENGGUNA ALKITAB DIGITAL DI LUWUK - Ermin Alperiana Mosooli; Onal Amalakon; Alfionita Sumuding (BONAFIDE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pergeseran makna kesucian Alkitab dari Alkitab versi buku kepada Alkitab versi digital di kalangan anak muda pengguna Alkitab digital. Penelitian dilakukan dengan studi komparatif pada metode kuantatif. Variabel kontrol yang digunakan adalah variabel isi Alkitab dan variabel Alkitab. Subyek penelitian adalah kaum muda pengguna Alkitab digital berusia 18-35 tahun di kota Luwuk, Banggai, Sulawesi Tengah. Data diambil dengan teknik survey dengan melibatkan 26 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergeseran makna kitab suci secara signifikan terjadi pada variabel media, sedangkan pada variabel isi tidak terjadi pergeseran signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bagi responden Alkitab versi buku lebih suci baik pada isi maupun media, namun Alkitab versi digital yang suci hanyalah isinya.