Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII Melalui Metode Guided Discovery Learning - Maulid Maulid (DIDAKTIKA, 2021)
Hasil belajar siswa SMP Negeri 13 Buton Tengah kelas VII tahun ajaran 2020/2021 dalam mata pelajaran Matematika menunjukkan hasil yang kurang memuaskan. Hal ini disebabkan pembelajaran Matematika sering dianggap pelajaran yang sulit dan rumit, serta membutuhkan kemampuan pra-syarat yang memadai untuk mempelajari kompetensi berikutnya. Kemampuan pra-materi yang dimiliki siswa rendah dan guru yang tidak memiliki banyak waktu untuk mengulang kemampuan pra-syarat siswa menjadi penyebab hasil belajar siswa yang masih buruk. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa SMP Negeri 13 Buton Tengah dalam pelajaran Matematika materi Bentuk Aljabar melalui pembelajaran model Guided Discovery Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang modelnya dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart. Jumlah subyek penelitian adalah 20 orang dengan karakteristik: 11 siswa adalah perempuan, dan 9 siswa adalah pria; 4 siswa mempunyai kemampuan akademis tinggi, 10 siswa mempunyai kemampuan akademis sedang, 6 siswa mempunyai kemampuan akademis rendah. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus (Oktober – November 2020). Hasil penelitian menunjukkan siklus I rata-rata kelas sebesar 43,5 dan ketuntasan belajar yang mencapai KKM hanya 20%. Siklus II rata-rata kelas mengalami peningkatan sebesar 33,75 menjadi 77,25 dibandingkan pada siklus I sedangkan ketuntasan belajar yang mencapai KKM juga mengalami peningkatan sebesar 50% menjadi 70% dibandingkan pada siklus I. Siklus III rata-rata kelas juga mengalami peningkatan sebesar 2,65 menjadi 79,9 sedangkan ketuntasan belajar yang mencapai KKM juga meningkat 10% menjadi 80%. Karena dari siklus II rata-rata hasil belajar dan ketuntasan belajar telah dicapai siswa maka penelitian tindakan kelas dihentikan. Namun siklus III tetap dilaksanakan walaupun hanya sebagai penguatan karena dalam PPG ini telah dirancang untuk tiga siklus.