Pengembangan Buku Ajar Matematika Dasar Berbasis Kontekstual Project Untuk Meningkatkan Keterlibatan Mahasiswa Dalam Pembelajaran - Sri Suryanti (DIDAKTIKA, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengdaptasi teori Borg dan Gall. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester dua pada Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Gresik, tahun akademik 2019/2020. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner keterlibatan mahasiswa yang terdiri dari delapan item. Hasil penelitian menunjukkan kevalidan buku ajar secara teoritis, dengan didasarkan pada penilaian ahli dengan rata-rata 90.82 dengan kategori yang sangat valid dan layak digunakan. Sedangkan hasil pengamatan terhadap keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran setelah digunakan buku ajar, menyebabkan keterlibatan yang sangat positif, dari indikator keseluruhan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran, mendapatkan skor rata-rata 4.74 (rentang skor 1-5).