Penggunaan LKPD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Matriks - As'ar Musrimin Hadi (DIDAKTIKA, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada materi matriks kelas XI OTKP SMK Negeri 1 Tirawuta setelah diterapkannya penggunaan LKPD dalam proses pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI OTKP SMK Negeri 1 Tirawuta tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 18 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, pada tiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni teknik kualitatif. Teknik analisis data kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran di kelas berupa Observasi dan hasil catatan lapangan. Siklus akan berhenti jika indikator keberhasilan telah tercapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lembar kerja peserta didik dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi matriks. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Peningkatan hasil belajar siswa ditunjukan dari tes akhir siklus. Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 68 dan ketuntasan klasikal sebesar 61,11%. Sedangkan pada siklus 2 nilai rata-rata kelas naik menjadi 82,92 dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 88,89%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan lembar kerja peserta didik berhasil meningkatkan hasil belajar siswa pada materimatriks.