Pengembangan Kreativitas Peserta Didik Melalui Karya Montase Dalam Pembelajaran Seni Rupa - Adnan; Rosma Elly; Tati Erna; Rizki Kurniawati; M. Husin; Said Darnius (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2021)
Pengembangan Kreativitas,……….……. Jurnal Sosiohumaniora Kodepena pp. 130-141 Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kreativitas peserta didik melalui karya montase di kelas IV SDN Unggul Lampeuneurut.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru kelas IV dan peserta didik sebanyak 29 orang yang terdiri dari 10 orang peserta didik laki-laki dan 19 orang peserta didik perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Seluruh data yang terkumpul diolah dengan tahap analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dengan mengambil dokumentasi hasil karya montase yang dibuat oleh peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kreativitas peserta didik melalui karya montase dalam pembelajaran seni rupa kelas IV SDN Unggul Lampeuneurut perlu adanya pengembangan kreativitas pada materi seni rupa melalui karya montase supaya peserta didik lebih bebas mengembangkan kemampuan dan kreativitas yang peserta didik miliki, bebas mengembangkan ide-ide yang menarik. Dalam pengembangan kreativitas peserta didik juga perlu adanya motivasi dari guru agar peserta didik mampu menciptakan suatu karya montase yang lebih baik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa setiap peserta didik memiliki bakat, potensi serta kreativitas yang baik. Namun masih kurang dalam penerapannya, sehingga menyebabkan kurangnya pengembangan kreativitas peserta didik melalui karya montase di kelas IV SDN Unggul Lampeuneurut.