PENGARUH TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DAN PENDIDIKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI ACEH - Syamsuddin, Nurfiani; Nelly; Rahmi; Hadi Saputra, Didin; Mulyono, Sri; Muhammad; Fuadi, Zahrul; Anwar (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2021)
Tingkat Parisipasi Agkatan Kerja (TPAK) dan pendidikan merupakan diantara faktor Sumber Daya Manusia yang berkontribusi dalam pembentukan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Tujuan dari penelitan ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) dan Pendidikan yang dilihat dari Rata-rata Lama Sekolah (RLS) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penlitian ini mengunakan data time series periode 2005-2019, dengan meggunakan metode deskiriptif kuantitatif dengan alat analisis software SPSS versi 22. Variabel independen terdiri dari Tingkat Parisipasi Agkatan Kerja (TPAK) sebagai (X1), adapun Pendidikan dilihat dari Rata-rata Lama Sekolah (RLS) sebagai (X2) dan Pertumbuhan Ekonomi (Y). Hasil penelitian menunjukkan TPAK dan Pendidikan secara simultan berpengaruh secara signifikan, dan juga secara parsial variabel independen yaitu TPAK dan RLS berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Aceh.. Nilai Adjusted R2 adalah 0,72 menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel independen (TPAK dan Pendidikan) terhadap Variabel dependen (Pertumbuhan Ekonomi) sebesar 72 % dan sisanya 28% di pengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.