REINTEGRASI EKS GERAKAN ACEH MERDEKA (STUDI KEBERLANJUTAN MODAL USAHA MANTAN KOMBATAN GAM DI NISAM ACEH UTARA) - Rizki Yunanda (Jurnal Intervensi Sosial dan Pembangunan, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang reintegrasi eks Gerakan Aceh Merdeka, dengan tujuan untuk mengetahui keberlanjutan proses reintegrasi pasca 15 tahun perdamaian Aceh. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Proses reintegrasi mantan kombatan GAM di Kecamatan Nisam Aceh Utara belum berjalan maksimal karena pelaksanaannya tidak sesuai dengan aturan perundang-undangan. Dalam penyaluran bantual modal usaha terindikasi terjadinya pengaruh politik untuk kepentingan kelompok tertentu. (2) Adanya indikasi praktek cuci tangan melalui finalisasi data serta mekanisme komplain perorangan bagi mantan kombatan GAM, tidak adanya tim yang dibentuk ditingkat Kecamatan hingga di tingkat Desa sebagai peninjau, juga menjadi permasalahan keberlanjutan reintegrasi di Aceh. (3) Pemberian modal usaha reintegrasi tidak sepenuhnya bermamfaat dalam pemberdayaan ekonomi karena tidak adanya pemberdayaan yang keberlanjutan dan kejelasan atas konsep strategisnya (blueprint), hanya tertuju pada aspek ekonomi (Insich) yang bersifat bantuan (charity). Pelaksanaan pemberian bantuan modal tidak disertai teknis pelaksanaan kerja. (4) Fasilitator tidak bekerjasama dengan penerima dalam mengatur strategi menggunakan uang. Pemberian uang tidak melalui beberapa tahap. Pemberian uang sebagai bantuan modal usaha sesuai petunjuk dari panglima sagoe (elit GAM) se tingkat Kecamatan. Kata Kunci: Reintegrasi, Eks Gerakan Aceh Merdeka, Keberlajutan, Modal Usaha