Metode Mood-Understand-Recall-Digest-Expand-Review (Murder) Berbasis E-Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis, Pemecahan Masalah Matematis Siswa Serta Sikap Belajar Siswa Kelas VI - Syaripudin, Arip (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran matematika dengan model pembelajaran mood-understand-recall-digest-expand-review (murder) berbasis e-learning terhadap berpikir kritis, pemecahan masalah matematis siswa serta sikap belajar siswa kelas VI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian campuran (mixed method) dengan tipe embedded desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDIT Al-Irsyad Bandung kelas VI tahun pelajaran 2017/2018. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu kelas VI A dan VI B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan menggunakan metode tipe Mood-Understand-Recall-Digest-Expand-Review (MURDER) berbasis e-learning lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional; (2)peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan menggunakan metode Tipe Mood-Understand-Recall-Digest-Expand-Review (MURDER) berbasis e-learning lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional; (3)terdapat pengaruh positif sikap belajar terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematis; (4) terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kritis matematis, kemampuan pemecahan masalah matematis, dan sikap belajar siswa.