Project Based Learning, Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis - Herawati, Teti; Turmudzi, Didi; Yaniawati, R. Poppy (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemahaman matematis dan motivasi antara siswa yang menggunakan metoda Project Based Learning dan siswa yang menggunakan metoda Problem Based Learning ditinjau dari gender (laki-laki dan perempuan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metoda Kausal Komparatif dengan teknik analisis data Mixed Method (kualitatif dan kuantitatif) konvergen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 3 Banjaran Majalengka, sampel kelas VIII A dan VIII B. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman, motivasi, wawancara dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan pemahaman matematis dan motivasi antara siswa yang menggunakan metoda Project Based Learning dan siswa yang menggunakan metoda Problem Based Learning ditinjau dari gender (laki-laki dan perempuan). Hasil lain juga menunjukan tidak ada hubungan antara motivasi dengan kemampuan pemahaman matematis. Motivasi siswa baik di kelas PBL dan PjBL mengalami peningkatan, dikarenaka kedua metoda tersebut merupakan metoda yang menuntut siswa lebih aktif dan dengan pemberian masalah di awal pembelajaran siswa menjadi lebih bersemangat dalam belajar matematika.