Peningkatan Kemampuan Problem Solving Dan Representasi Matematis Dengan Menggunakan Pembelajaran Problem Based Learning - Astria, Kikky (Pasundan Journal of Mathematics Education : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian mixed method dengan desain concurrent embedded strategy yang difokuskan pada kemampuan problem solving dan kemampuan representasi matematis siswa SMK PGRI 3 Cianjur dengan menggunakan pembelajaran Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini adalah : untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan problem solving dan kemampuan representasi matematis siswa pada pembelajaran matematika; untuk mengetahui kemampuan problem solving siswa yang menggunakan pembelajaran Problem Based Learning lebih baik dari pembelajaran biasa; untuk mengetahui kemampuan representasi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran Problem Based Learning lebih baik dari pembelajaran biasa; untuk mengetahui apakah ada korelasi antara problem solving siswa dan kemampuan representasi matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning; untuk mengetahui bagaimanakah aktivitas siswa pada saat pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan dilakukan di kelas X SMK PGRI 3 Cianjur. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa: lembar observasi, wawancara, jurnal harian siswa, angket dan tes kemampuan problem solving dan representasi matematis siswa. Dari data yang diperoleh hasil: Pembelajaran dengan menggunakan Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan problem solving matematis siswa pada pembelajaran matematika; Pembelajaran dengan menggunakan Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa pada pembelajaran matematika; Peningkatan kemampuan problem solving siswa yang menggunakan pembelajaran Problem Based Learning lebih baik dari pembelajaran biasa; Peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran Problem Based Learning lebih baik dari pembelajaran biasa; Terdapat korelasi antara sikap siswa terhadap Problem Based Learning problem solving dengan peningkatan kemampuan problem solving dan representasi matematis siswa. Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa m Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan problem solving dan representasi matematis siswa.