PENGARUH PENANGKARAN TERHADAP PERILAKU BURUNG RHEA (Rhea americana) DI TAMAN SAFARI GURUN PUTIH LESTARI, JANTHO ACEH BESAR - Syifa Salsabila; Gholib Gholib; Mulyadi Adam; Muhammad Jalaluddin; Fadli A. Gani; Muhammad Hambal (ZOO INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perilaku harian burung rhea (Rhea americana) di penangkaran Taman Safari Gurun Putih Lestari Jantho, Aceh Besar. Pengamatan perilaku harian dilakukan terhadap 12 individu burung rhea (6 jantan dewasa dan 6 betina dewasa) menggunakan metode scan animal sampling dengan interval pengamatan setiap 10 menit. Data perilaku harian dikelompokkan berdasarkan enam rentang waktu pengamatan, kemudian dianalisis menggunakan Friedman test dan dilanjutkan dengan Mann-Whitney U test untuk mengetahui perilaku harian signifikan per jenis kelamin. Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase penggunaan waktu (time budget) melakukan aktivitas harian burung rhea berdasarkan waktu pengamatan menunjukkan perbedaan yang signifikan (p <0,05) pada perilaku minum dan istirahat, sedangkan perilaku lainnya tidak berbeda nyata (p >0,05). Berdasarkan jenis kelamin, perilaku makan dan minum betina secara signifikan (p <0,05) lebih tinggi dibandingkan jantan, sedangkan perilaku termoregulasi, agresi, dan courtship jantan secara signifikan (p <0,05) lebih tinggi dibandingkan betina. Kesimpulan,penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan variasi perilaku harian burung rhea pada penangkaran berdasarkan waktu pengamatan (perilaku makan dan istirahat), serta perbedaan variasi perilaku harian berdasarkan jenis kelamin (makan, minum, termoregulasi, agresi, dan courtship). Dalam penelitian ini juga teramati perilaku memakan feses (coprophagy) yang belum pernah dilaporkan sebelumnya untuk jenis ini.