Pengaruh Metode Self Compacting Concrete (Scc) Terhadap Sifat Mekanis Beton - Abdul Karim Hadi; Sudarman Supardi; Mukti Maruddin; A.Alal Azhari Yusuf; Rahmat Hidayat Samsuddin (PENA TEKNIK: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2021)
Dalam dunia konstruksi pekerjaan beton memegang peranan sangat penting, baik pada bangunan struktural maupun non struktural.Dapat dilihat bahwahampir setiap bangunan yang didirikanseperti perumahan, gedung bertingkat, jembatan, jalan,  bendungan dan saluran irigasi serta bangunan lainnya selalu  memerlukan adanya pekerjaan betonterutama pada pekerjaan konstruksi beton bertulang. Selama ini pemadatan atau vibrasi dilakukan tidak sesuai dengan prosedur dan dapat menurunkan kualitas beton. Salah satu solusi mengatasi masalah tersebut yaitu dengan penggunaan self compacting concrete.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan superplasticizerterhadap workabilitybeton self compacting concretedan untuk mengetahui pengaruh metode self compacting concreteterhadap sifat mekanis beton. Penelitian dilakukan di laboratorium struktur dan bahan dengan penggunaan superplasticizertype sika-viscocrete 3115N sebanyak 2% dari berat semen. Pembuatan job mix designdibuat dengan metode SNI. Berdasarkan hasil penelitian superplasticizerdapat meningkatkan workabilitypada beton segar. Hasil pengujian slump cone test pada beton normal sebesar 8 cm, sedangkan hasil slump flowpada beton self compacting concretesebesar 75 cm. Pada penelitian ini didapatkan nilai kuat tekan beton normal sebesar 25,096 Mpa dan nilai kuat tekan beton SCC sebesar 30,264 Mpa dari mutu rencana 25 Mpa dan nilai kuat tarik belah beton normal sebesar 2,343 Mpa atau 9,340% dari nilai kuat tekan dan nilai kuat tarik belah beton SCC sebesar 3,358 Mpa atau 11,09%  dari nilai kuat tekan. Berdasarkan data yang didapatkan self compacting concrete memilki workabilitydan sifat mekanis yang lebih baik.   In the world of construction, concrete work plays a very important role, both in structural and non-structural buildings. It can be seen that almost every building that is erected such as housing, high rise buildings, bridges, roads, dams and irrigation canals and other buildings always requires concrete work, especially in reinforced concrete construction work. During this time compaction or vibration is done not in accordance with procedures and can reduce the quality of concrete. One solution to overcome this problem is the use of self compacting concrete. The purpose of this study was to determine the effect of adding superplasticizer to the workability of self compacting concrete and to determine the effect of the self compacting concrete method on the mechanical properties of concrete. The research was carried out in the structure and material laboratory using 2% sika-viscocrete superplasticizer as much as 2% by weight of cement. Job mix design is made using SNI method. Based on the results of research superplasticizer can increase workability in fresh concrete. The slump cone test results on normal concrete are 8 cm, while the slump flow results on self-compacting concrete are 75 cm. In this study, the compressive strength value of normal concrete was 25.096 MPa and the compressive strength value of SCC concrete was 30.264 MPa from the quality plan of 25 MPa and the value of normal concrete split tensile strength was 2.334 MPa or 9.340% of the compressive strength and SCC concrete compressive strength value. 3.358 MPa or 11.09% of the compressive strength. Based on the data obtained, self compacting concrete has better workability and mechanical properties