Analisis Kinerja Angkutan Umum BMA (Studi Kasus Rute Pinrang – Makassar PP) - St. Maryam Hafran; Mukhtar Thahir Syarkawi; Ilham Syafei; Ibnu Munsyir; Samsu Saleh (PENA TEKNIK: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengguna angkutan umum BMA Trans dan menganalisa kinerja angkutan umum BMA Trans rute pinrang-makassar PP. Penentuan ukuran sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin.Setelah diuraikan validitas dan reliabitilas dari variabel pengukur dari masing-masing variabel laten, selanjutnya dijabarkan model structural dan model pengukuran. Olehnya itu berdasarkan uraian dan penjelasan kriteria model maka dapat dibentuk model, analisis model pengukuran dan model struktural. Hasil ini memberikan penjelasan bahwa kinerja pengguna angkutan terhadap kinerja angkutan BMA rute Pinrang-Makassar PP, memberikan kesimpulan bahwa faktor keandalan, keamanan dan ketepatan waktu menjadi ukuran untuk menggunakan atau menilai jasa angkutan BMA rute Pinrang-Makassar PP. Hasil survey kemudian diolah dengan menggunakan SEM pada Software SmartPLS 2.0 dan data yang diolah berupa keandalan, kenyamanan, keamanan, kemurahan dan ketepatan waktu, sehingga didapatkan secara komulatif kinerja angkutan umum khususnya BMA Trans. Untuk tingkat kenyamanan angkutan umum BMA tergolong sedang dengan nilai 23,25%. Kemudian tingkat Kemurahan angkutan umum ini tergolong sangat tinggi dengan nilai 89,87%.This study aims to determine the characteristics of BMA Trans public transport users and analyze the performance of BMA Trans public transport pinrang-Makassar PP routes. The determination of sample size in this study was carried out using the Slovin formula. After describing the validity and reliability of the measuring variables of each latent variable, the structural models and measurement models are then described. Therefore, based on the description and explanation of the model criteria, a model can be formed, analysis of measurement models and structural models. This result provides an explanation that the performance of transport users on the performance of BMA transport in the Pinrang-Makassar PP route gives a conclusion to use or assess BMA transportation services on the Pinrang-Makassar PP route. The survey results are then processed using SEM on SmartPLS 2.0 Software and the data processed is in the form of reliability, comfort, safety, generosity and timeliness, so that the cumulative performance of public transport is obtained, especially Trans BMA. For the comfort level of public transport BMA is classified as moderate with a value of 23.25%. Then the level of merit of public transport is classified as very high with a value of 89.87%.