Analisa Biaya Penanganan Berdasarkan Penilaian Kondisi Jalan dengan Metode Road Condition Index (RCI) pada Ruas Jalan Hertasning - St. Fauziah Badaron; Watono Watono; Suriati Abd. Muin; M. Reza C.A; Darmawansyah Firdaus (PENA TEKNIK: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2020)
Ruas  jalan  Hertasning  merupakan  jalur  strategis  yang  menghubungkan  kawasan industri di antara dua Kabupaten / Kota yaitu Makassar dan Gowa. Tingginya frekuensi kendaraan yang lewat di atas permukaan jalan yang ada menyebabkan turunnya tingkat pelayanan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan dan nilai kondisi yang terjadi dengan menggunakan metode Road Condition Index (RCI), juga untuk menentukan jenis penanganan yang tepat serta mengetahui biaya dan penanganan terhadap kerusakan jalan pada ruas Jalan Hertasning. Analisis data dilakukan perhitungan kondisi fungsional dengan 2 tahap perhitungan yaitu metode Road Condition Index (RCI) dan analisis anggaran biaya dari hasil penilaian RCI dengan metode standar Bina Marga 1995. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa jenis kerusakan pada ruas Jalan Hertasning antara lain pelepasan butir, lubang , lubang bekas galian utilita, tambalan dan retak kulit buay juga mendapatkan nilai rata – rata RCI sebesar 76,92 dan juga penanganan serta biaya yang digunakan menggunakan AHSP Bina Marga 2018 membutuhkan sebesar Rp. 531.210.000,-. Dengan adanya penelitian kondisi jalan yang menggunakan metode RCI dapat memberikan gambaran atau dekripsi tentang kondisi jalan di Jalan Hertasning, yang dapat digunakan sebagai data base untuk perencanaan dan pelaksanaan rehabilitasi dan pemeliharaan jalan.The Hertasning road is a strategic route that connects the industrial estate between two Regencies / Cities, namely Makassar and Gowa. The high frequency of vehicles passing over the existing road surface causes a decrease in the level of road service. This study aims to determine the type of damage and the value of conditions that occur using the Road Condition Index (RCI) method, also to determine the appropriate type of treatment and determine the cost and treatment of road damage on the Hertasning Road section. Data analysis was performed functional condition calculations with 2 stages of calculation, namely the Road Condition Index (RCI) method and the analysis of the cost budget from the RCI assessment results with the 1995 Bina Marga standard method. The results of this study found that the types of damage to the Hertasning Road section included grain release, holes, utility pit excavations, patches and crocodile cracks also received an average RCI of 76.92 and also the handling and costs used using AHSP Bina Marga 2018 requires Rp. 531,210,000. With the research on road condition assessment using the RCI method can provide an overview or decryption of road conditions on Hertasning Road, which can be used as a data base for planning and implementing road rehabilitation and maintenance.