Evaluasi Program Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Baiq Rusniyati (Jurnal Widyaiswara Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kualitas penyelenggaraan Pelatihan Dasar CPNS pada Pemerintah Provinsi NTB. Penelitian ini berupa evaluasi program dengan model CIPP (context, input, process, product) yang dikembangkan oleh Stufflebeam menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, lembar observasi, dan analisis dokumen. Analisis data mengunakan model Miles dan Huberman melalui display data, reduksi data, dan verifikasi data. Temuan penelitian (1) komponen konteks menunjukkan bahwa landasan program sangat jelas. Pola penyeenggaraan Latsar CPNS adalah pola fasilitasi penjaminan mutu oleh BPSDMD Provinsi NTB terhadap Kabupaten Bima dan Kabupaten Dompu melalui perjanjian kerja sama. (2) Komponen input menunjukkan bahwa peserta sebanyak 265 orang, tenaga pelatihan, serta sarana dan prasarana telah memenuhi ketentuan dan standar LAN dalam pelaksanaan Latsar CPNS. (3) Komponen Proses menunjukkan bahwa pembelajaran klasikal berjalan dengan baik. Begitu juga dengan pelaksanaan aktualisasi mulai perencanaan sampai habituasi di tempat kerja. Walaupun terkendala pandemic covid-19, namun dapat teratasi dengan intensitas bimbingan dari mentor dan coach. Proses evaluasi berlangsung tertib dan lancar sesuai pedoman yang ada. (4) Komponen Produk menunjukkan bahwa semua peserta dinyatakan lulus. Pemenuhan kompetensi terlihat dari pelaksanaan habituasi di tempat kerja. Kata Kunci : Evaluasi Program. Pelatihan Dasar CPNS, Model CIPP The purpose of this study was to explain the quality of the implementation of CPNS Basic Training at the NTB Provincial Government. This research is a program evaluation with the CIPP model (context, input, process, product) developed by Stufflebeam using a descriptive qualitative approach. The data collection instruments in this study were interview guidelines, observation sheets, and document analysis. Data analysis used Miles and Huberman models through data display, data reduction, and data verification. Research findings: (1) the context component shows that the program foundation is very clear. The pattern of implementing Latsar CPNS is a pattern of quality assurance facilitation by BPSDMD NTB Province for Bima and Dompu Regencies through a cooperation agreement. (2) The input component shows that 265 participants, training personnel, and facilities and infrastructure have met the LAN requirements and standards in implementing Latsar CPNS. (3) The process component shows that classical learning is going well. Likewise with the actualization implementation from planning to habituation in the workplace. Even though it is plagued by the Covid-19 pandemic, it can be resolved with intense guidance from mentors and coaches. The evaluation process took place orderly and smoothly according to existing guidelines. (4) The product component shows that all participants have passed. The fulfillment of competencies can be seen from the implementation of habituation in the workplace. Keywords: Program Evaluation, CPNS Basic Training, CIPP Model