Pengaruh Disiplin Dan Aktivitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FAI UM Sumatera Barat Tahun Ajaran 2022/2021 - Dini Susanti; Reni Nastuti (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian expost facto, penelitian ini dilakukan setelah melihat fenomena-fenomena yang telah terjadi pada mahasiswa PGMI FAI Um Sumatera Barat setelah melakukan observasi. Hasil observasi menemukan bahwa terdapat mahasiswa yang belum disiplin dalam belajar dan masih kurang aktif dalam mengikuti pelajaran. Peneliti ingin mengetahui  apakah terdapat pengaruh disiplin dan aktivitas belajar ini terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh disiplin terhadap hasil belajar mahasiswa PGMI, (2) pengaruh aktivitas belajar terhadap hasil belajar mahasiswa PGMI, (3) pengaruh disiplin dan aktivitas belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar mahasiswa PGMI. Instrumen penelitian untuk meneliti kedisiplinan dan aktivitas terhadap hasil belajar adalah teknik angket yang dimana telah disediakan alternatif-alternatif jawaban yang telah disediakan. Kemudian populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PGMI tahun ajaran 2020/2021.