UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI DISKUSI KELOMPOK DENGAN PEMBERIAN REWARD PADA PESERTA DIDIK KELAS XI IPS 2 SMA N 4 PEKANBARU - Lasma Widiyana (Bedelau: Journal of Education and Learning, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar matematika melalui diskusi kelompok dengan pemberian reward pada peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan metode diskusi kelompok dengan pemberian reward. Penelitian ini dilakukan di SMA N 4 Pekanbaru kelas XI IPS 2 terhadap 33 responden penelitian yang terdiri dari 22 orang perempuan dan 11 orang laki-laki. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan dua siklus. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah peserta didik, guru, hasil observasi selama pelaksanaan tindakan di kelas, hasil tes, hasil wawancara dan hasil angket. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara, dokumentasi dan kisi-kisi angket minat belajar matematika. Analisa yang digunakan adalah adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisa diperoleh bahwa: (1) Adanya peningkatan minat peserta didik terhadap matematika disetiap siklus. (2) Adanya peningkatan rata-rata hasil belajar peserta didik, namun nilai rata-rata hasil belajar kurang dari KKM yaitu 80 dari setiap siklus yang dilakukan. (3) Adanya peningkatan ketuntasan hasil belajar peserta didik, namun disetiap siklus belum mencapai 80%. Berdasarkan hasil penelitian ini metode diskusi kelompok dengan pemberian reward dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik terutama untuk kelas yang berkarakteristik sama dengan subjek penelitian.