ANALISIS BEBAN KERJA PADA AREA TEMPAT PENIMBUNAN KAYU(TPK) KPH MALANG - Tatag Mutaqin; Galit Gatut Prakosa; Darianto Darianto (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2021)
Beban kerja merupakan suatu tuntutan pekerjaan yang harus diselesaikan oleh seorang pegawai dalam waktu tertentu, setiap pegawai memiliki beban kerja masing masing tergantung penempatan dan juga posisi pekerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui beban kerja di areal TPK saat pemanenan dan tidak ada pemanenan kemudian menganaisis beban kerja.Penelitian ini dilakukan di TPK Rejosari kecamatan Pagak, TPKH Dengkol kecamatan Jabung dan TPK karangan kecamatan Karangploso kabupaten Malang. Pengambilan data dilakukan sebanyak 5 kali saat pemanenan untuk mengetahui rata-rata beban kerja dan 1 kali saat tidak ada kegiatan pemanenan. Pengambilan data dilakuakan mengguanakn metode perhitungan beban kerja menurut kementrian ketenagakerjaan tahun 2016. Rata-rata pemanenan di TPK Rejosari sebesar 23714,2 detik. Rata-rata beban kerja saat pemanenan di TPKH Dengkol yaitu sebesar 82963,2 detik. Perbedaan beban kerja saat pemanenan sangat tinggi antara TPK Rejosari dan TPKH Dengkol dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor external seperti, faktor internal yang mempengaruhi yaitu penempatan pegawai yang tidak sesuai di TPKH Dengkol sehingga membuat penyelesaian pekerjaan lama. Faktor eksternal yang mempengaruhi antara lain kecepatan internet yang kurang memadai di TPKH Dengkol sehingga membuat pekerjaan upload data kayu lambat, serta jumlah pekerja lepas yang berbeda membuat kegiatan penaikan kayu dan pengkaplingan kayu lama. Beban kerja saat tidak ada pemanena disetiap TPK memiliki nilai yang sama yaitu sebesar 100800 detik. Persamaan beban kerja tersebut terjadi karena kegiatan yang dilakukan pekerja sama dan waktu kerja yang sama.