PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAKBOLA MELALUI PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Rinaldi Aditya; Agung Nugroho (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang, penerapan pola pendekatan bermain untuk siswa kelas VI sekolah dasar dan mengetahui efektifitas, efesiensi dan peningkatan hasil belajar menggiring bola pada permainan sepakbola untuk pendidikan jasmani bagi siswa kelas 6 sekolah dasar. Penelitian action research ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri janji, Sumatera Utara. Untuk menguji keefektifitasan pola pendekatan bermain dapat dilihat dari data psikomotorik dan hasil tes menggiring bola pada permainan sepakbola. Pada hasil tes pembelajaran sebelumnya (pre tes) diperoleh 30% dari kriteria yang diharapkan. Sedangkan tingkat keefektifitasan pada siklus I melalui pendekatan bermain diperoleh 70% dari kriteria yang diharakan. Kemudian dilanjutkan melalui pola pendekatan bermain pada permainan sepakbola, tingkat keefektifitasan pada siklus II diperoleh 86% dari kriteria yang diharapkan, artinya mengalami peningkatan sebesar 66%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) dengan pola pendekatan bermain untuk pendidikan jasmani, siswa dapat belajar dengan lebih efektif dan efesien, dan meningkatkann hasil belajar menggiring bola. (2) dengan pola pendekatan bermain, siswa lebih termotifasi serta aktif dalam mengikuti proses pembelajaran.