UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN SMASH BOLA VOLI MELALUI PROGRAM LATIHAN BAGI SISWA PUTERA PERGURUAN TAMAN SISWA TEBING TINGGI - Kurniawan, Rizkei; Amri, Khairul; Rangkuti, Yoki Afriandy (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan smash bola voli melalui program latihan bagi siswa putera Perguruan Taman Siswa Tebing Tinggi Tahun 2012. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa putera ekstrakurikuler bola voli Perguruan Taman Siswa yang berjumlah 10 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan. Untuk pengumpulan data pre-test dan data pos-test menggunakan tes smash bola voli dan lembar observasi penilaian proses teknik smash bola voli. Penelitian ini dilaksanakan I siklus selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali dalam seminggu atau sebanyak 18 kali pertemuan dalam I siklus. Rancangan siklus I terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Sebelum dilakukan tindakan pada siklus I peneliti melakukan pre-test untuk melihat dan merumuskan masalah sebelum menentukan perencanaan, kemudian dilakukan latihan dan tindakan menggunakan program latihan dan diakhiri dengan pemberian pos-test siklus I. Setelah data terkumpul dan dilakukan analisis maka diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Dari data pre-test diperoleh 1 orang (10%) yang telah tercapai tingkat keberhasilan latihan, sedangkan 9 orang (90%) belum tercapai tingkat keberhasilan latihan. (2) Dari data pos-test siklus I diperoleh 8 orang (80%) yang telah tercapai tingkat keberhasilan latihan, sedangkan 2 orang (20%) belum tercapai tingkat keberhasilan latihan. Dalam hal ini dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan kemampuan smash siswa dari pre-test 10% ke pos-test siklus I menjadi 80%. Hasil yang diperoleh tersebut telah mencapai target yang telah ditetapkan sebelumnya yaitu Persentase Ketuntasan Klasikal (PKK) sebesar 80%. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat dikatakan bahwa melalui program latihan dapat meningkatkan kemampuan smash bola voli bagi siswa putera Perguruan Taman Siswa Tebing Tinggi Tahun 2012. Kata Kunci : Smash, Bola Voli