Kemajuan Teknologi Modern untuk Kemanusiaan dan Memastikan Desain dengan Memanfaatkan Sumber Tradisional - Taqwa Harriguna; Tri Wahyuningsih (ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 2021)
Ada kepentingan mendesak di dunia Muslim untuk berpartisipasi pada aktivitas yang lebih luas pemikiran religius mengenai prinsip teknologi modern dalam rancangan menanggapi tantangan yang diangkat oleh paradigma teknologi terbaru. Dampak dan penggunaan tentang pemahaman teknologi modern tidak mampu dibatasi . Hal ini jauh kian meresap sebab itu mengkondisikan ide, menciptakan sasaran dan hasrat kita. Demi mengukur teknologi modern dari dalam kerangka etika Islam dan merancang paradigma Islam, hal ini sangat penting dengan cara memandang kritis intelektual, spiritual, sosial, moral, dan lingkungan dari dunia teknologi pascamodernisme kontemporer. Untuk wawasan holistik dan peningkatan teknologi yang bermoral ketabahan beserta kepatutan praktis untuk menanggapi persoalan kontemporer(kontemporer) dihasilkan oleh teknologi yang miskin secara spiritual dan moral. Maqasid al-syari’ah menyediakan sumber yang berfaedah. Muslim harus meninjau kembali gagasan-gagasan tradisional mereka mengenai kemaslahatan / kebaikan (ma?la?ah) dan memanfaatkan etika-agama yang mendasar ini. Rancangan pengembangan teknologi yang berfaedah oleh umat manusia, karena teknologi modern diresapi melalui konsepsinya sendiri tentang kehidupan yang baik. Problematika dalam konteks Islam adalah bagaimana kebutuhan manusia (ma?la?ah) dalam diskusi religio legal dapat berhadapan dengan himpunan nilai teknologi. Ahli hukum Muslim, kapan menilai teknologi modern, kerap kali memanfaatkan pepatah yang mendeskripsikan optimis prediksi teknologi tatkala mencapai kesuksesan manusia. Hal ini mengakibatkan kebanyakan mereka menafsirkan kemaslahatan manusia (ma?la?ah) dalam rangka teknologi dan mengeluarkan fatwa. Hal ini membuat mereka menerima pendekatan partikularistik terhadap dampak dari teknologi modern tanpa memikirkan efek yang mungkin ditimbulkan oleh teknologi modern kehidupan Muslim. Pada artikel ini dikemukakan bahwa filosofi-kritis yang kontekstual pertimbangan teknologi modern menggambarkan salah satu prasyarat untuk mendefinisikan apa mewujudkan kepentingan manusiawi yang kredibel (ma?la?ah). Ini dapat dilakukan serta memperluas ruang lingkup tujuan Islam (maqashid al-syari’ah) untuk menyisipkan kritis ceramah. Ini mengaitkan tindakan hermeneutik rangkap selang (waktu) Islam konsepsi kebaikan manusia (ma?la?ah) dan persepsi kontekstual aksiologis masalah selama model perkembangan teknologi.