Mengintegrasikan Pandangan Al-Qur'an dengan Perspektif Sains dan Teknologi - Rosiyati M.H. Thamrin; Eka Purnama Harahap (ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal, 2021)
Integrasi dalam pendidikan umat islam telah menjadi agenda di kalangan intelektual dan aktivis Islam. Di mana humanisme sekuler dan modernisme ateistik meninggalkan umat Islam dengan warisan pendidikan dikotomi. Banyak instansi pendidikan Islam kontemporer- telah ditetapkan sejak saat itu, masing-masing dengan beberapa model integrasi yang khas. Banyaknya umat muslim maju integrasi sejati dari pandangan dunia Al-Qur'an dalam kurikulum Sains dan Teknologi yang siswanya berada pada tahap kritis perkembangan kognitif, afektif, spiritual, sosial, dan etika. Penelitian ini menyajikan laporan kualitatif yang menganalisis beberapa sampel model integrasi di sejumlah sekolah Islam di Indonesia. Dalam upaya untuk memahami Perspektif Sains dan Teknologi artikel ini menilai pandangan dunia yang telah membawa tentang sains dan teknologi ke tahap saat ini. Penelitian ini mengusulkan model untuk pendidikan sekolah Islam di mana ilmu sains dan teknologi menjalani rekonstruksi, reinterpretasi, dan pengalihan yang bijaksana namun holistik dari kerangka kerja, dan secara organik diresapi dengan Al-Qur'an, dan memperkaya 'studi Islam' dengan grounding yang baik dan Ilmu.