PERAN WANITA PETANI MEMBANGUN EKONOMI RUMAH TANGGA DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN DI DUSUN PEDALAMAN 3T - deffrinica, deffrinica (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2021)
Secara umum wanita yang bekerja tidak hanya untuk menghabiskan waktu luang mereka atau mengembangkan kemampuan yang mereka miliki tetapi karena adanya permasalahan ekonomi yang mengharuskan adanya peran wanita dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran wanita dalam membangun ekonomi rumah tangga petani dalam mengentaskan kemiskinan di Dusun Jirak Desa Karya Bhakti Kecamatan Sungai Betung Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat. Metode Kualitatif digunakan oleh peneliti dalam memberikan penjelasan tentang fakta-fakta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran wanita petani sebagai istri atau ibu rumah petani dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga petani relatif penting dan kuat karena proses pengambilan keputusan yang berkaitan dengan kebutuhan ekonomi dan sosial bagi keluarga didominasi oleh para wanita. Sehingga peran wanita petani sebagai ibu rumah tangga di dusun jirak pedalaman di Daerah Kabupaten Bengkayang sangat berpengaruh dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga berupa kebutuhan hidup sehari-hari, kebutuhan anak sekolah dan kebutuhan untuk kesehatan