Pola Pengasuhan Orang Tua Terhadap Anak Usia Dini di Laman Sahabat Keluarga - Sumarni, Sumarni (Educreative : Jurnal Pendidikan Kreativitas Anak, 2020)
Orangtua sebagai pengasuh utama memeiliki peran yang sangat penting dalam proses tumbuh kembang nanak, pasalnya pola asuh yang diberikan oleh orangtua kepada akan menentukan masa depan sang anak. Semakin berkembangnya zaman pola asuh yang dilakukan oleh orangtuapun pada anak pun semakin berfariasi, hal ini dapat kita lihat dilaman sahabat keluarga yang di sediakan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Dalam beberapa kesempatan dapat kita jumpai beberapa penulis yang berbagi pengalaman pribadi maupun dilapangan terkait pola asuh yang diterapkan kepada anak usia dini. Penelitiann yang dilakukan oleh peneliti digolongkan sebagai penelitian librarary research dengan mengumpulkan data primer dan sekundere terkait dengan artikel tentang pola asuh orangtua yang dimuat di Laman Sahabat Keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, guna menginterpretasikan dan menjelaskan objek penelitian, yaitu analisis pola pengasuhan orang tua terhadap anak usia dini di laman sahabat keluarga. Hasil dari penelitan ini menunjukan bahwa dari artikel yang dituliskan oleh orang tua di laman Sahabat Keluarga menggambarkan proses pengasuhan yang dialkukan oleh orang tua pada anak. Dimana pengasuhan yang diberikan kepada anakbertujuan untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak dan menanamkan nilai-nilai positif pada anak. Selain itu beberapa artikel juga menjelaskan dampak dari proses pengasuhan pada anak, baik dampak positif dan negatif, sehingga artikel ini dapat menjadi salah satu bahan belajar bagi orang tua dalam melakukan pengasuhan terhadap anak.