Risiko Kehamilan Berdasarkan Riwayat Kesehatan Ibu Di Puskesmas Bantul II - Yuni Uswatun Khasanah; Fatin Wahyuningsih (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2020)
Latar Belakang: Resiko tinggi kehamilan adalah kondisi pada ibu hamil yang dapat menyebabkan kemungkinan risiko atau bahaya terjadinya kompilsai pada persalinan yang dapat menyebabkan kematian atau kesakitan pada ibu dan bayinya, faktor yang menyebabkan kehamilan patologi merupakan suatu gangguan komplikasi atau penyulit yang menyertai ibu saat kondisi hamil. Tujuan penelitian untuk mengetahui Risiko kehamilan pada ibu hamil berdasarkan kesehatan ibu. Metode: desain penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan retrospektif, sampel 33 ibu hamil di Puskesmas Bantul II periode Januari-Desember 2019, teknik sampling menggunakan total sampling. Pengambilan data menggunakan instrumen checklist, analisis statistik menggunakan analisis univariat. Hasil: Terdapat Risiko kehamilan dengan kasus Hiperemesis Gravidarum 10 responden (30,3%), presentasi bokong 4 responden (12,1%), serotinus 3 responden (9.1%), abortus imminent 8 responden (24,2%), hipertensi 1 responden (3,0%), Hemoroid 3 responden ( 9,1%), varises 1 responden (3,0%), dan anemia 3 responden (9,1%). Kesimpulan: Risiko kehamilan ditinjau dari kesehatan ibu terbanyak yaitu ibu hamil dengan Hiperemesis Gravidarum.