Pengembangan Modul Multimedia Pendidikan Kesehatan Reproduksi Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Seksualitas Di SMP N 2 Depok Kabupaten Sleman Yogyakarta - Nur Azizah; Esti Nugraheny; supahar (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2020)
Latar Belakang: Kurangnya pendidikan kesehatan reproduksi tentang seksualitas pada remaja dapat menyebabkan terjadinya kehamilan tidak diinginkan (KTD), aborsi, dan penyakit menular seksual (PMS) pada remaja. Data Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) tahun 2013 sebanyak 41,8% remaja melakukan aktivitas seksual pranikah. Modul multimedia sebagai salahsatu alternatif media yang dapat digunakan untuk memberikan Pendidikan Kesehatan pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemanfaatan modul multimedia pendidikan kesehatan reproduksi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja tentang seksualitas. Metode: Rancangan penelitian ini adalah pretest-posttest with control group design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 417 siswa dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 2 Depok yang berjumlah 80 siswa yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan multimedia dan kuesioner yang dikembangkan peneliti. Analisis data bivariat menggunakan uji GLM dan analisis multivariat menggunakan uji manova. Hasil: Hasil analisis deskriptif menunjukan adanya peningkatan sebelum dan sesudah pemanfaatan multimedia dengan selisih 10,53poin pada variabel pengetahuan dan 12.3 pada variabel sikap. Hasil analisis bivariat menunjukan adanya peningkatan pengetahuan (pre-post) menggunakan multimedia (F=5149.22; Sig=0,00; Partial Eta=98%) dan sikap menunjukan (F=461.52; Sig=0.00; Partial Eta=85%). Hasil analisis multivariat menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap remaja tentang seksualitas menggunakan multimedia (F=5576.18; Sig=0.00). Kesimpulan: Ada pengaruh pemanfaatan modul multimedia pendidikan kesehatan reproduksi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja tentang seksualitas. Modul multimedia dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam memberikan pendidikan kesehatan pada remaja yang dapat dimanfaatkan oleh remaja, guru penanggungjawab upaya kesehatan sekolah dan tenaga kesehatan.