Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang ASI Eksklusif di Klinik Pratama Wikaden - Tita Restu Yuliasri (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2020)
Latar belakang: Pemberian ASI eksklusif di dunia masih rendah. Berdasarkan data dari Unicef Nations Childrens’s Found (UNICEF) pada tahun 2012 hanya 30% bayi yang di bawah 6 bulan yang mendapatkan ASI secara eksklusif diseluruh dunia, angka tersebut juga tidak mengalami kenaikan pada tahun 2015, yaitu hanya 40% keberhasilan pemberian ASI Eksklusif diseluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif di Klinik Pratama Wikaden Bantul. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu menyusui yang berjumlah 36 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil: Sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan tentang ASI eksklusif cukup yaitu sebanyak 22 responden (61,1%). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif  berada dalam kategori cukup. Diharapkan untuk ibu nifas dapat meningkatkan pengetahuan tentang ASI eksklusif (umur bayi 0-6 bulan), agar sedini mungkin diketahui manfaat bagi Ibu, kandungan ASI, dan manfaat bagi bayi.