Sosialisasi Pemanfaatan Empon-Empon Sebagai Obat Tradisional Penambah Imun Sebagai Bentuk Pencegahan Agar Terhindar Dari Penyakit Covid-19 Pada Warga Desa Pondok, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo - Puspanda Hatta; Isna Safira (DEDIKASI: Community Service Reports, 2021)
Mahasiswa yang telah mengenyam pendidikan di perguruan tinggi mengemban tugas penting untuk bisa bermanfaat bagi masyarakat. Salah satu kegiatan yang memberikan gambaran daya guna mahasiswa kepada masyarakat yaitu melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kegiatan tersebut, merupakan kegiatan wajib yang harus diikuti oleh semua mahasiswa. Pada kegiatan tersebut, kelompok KKN 117 mengabdikan diri kepada masyarakat, terkhusus masyarakat Desa Pondok, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo. Kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan, yang akhrinya mencetuskan tujuan utama dari kegiatan kelompok KKN 117 untuk memajukan kesehatan. Realisasi dari tujuan tersebut, dengan adanya program kerja sosialisasi pemanfaatan empon-empon sebagai obat tradisional kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Pondok. Respon yang baik dari anggota KWT yang membuat kegiatan ini berjalan dengan baik. Kegiatan sosialisasi ini berlagsung singkat dengan menyampaikan materi melalui tayangan video dan pembagian brosur berkenaan dengan pembuatan obat tradisional (jamu). Kegiatan sosialisasi ini menghasilkan sebuah produk jamu yang diberi nama Jamu Enggal Waras. Jamu tersebut kemudian didistribusikan kepada para peserta sosialisasi. Kegiatan ini bertujuan menambah pengetahuan warga tentang pemanfaatan emon-empon sebagai obat tradisional penambah sistem imun. Dampak dari kegiatan ini sangatlah positif bagi warga dalam menjaga kesehatan, dan hasil dari sosialisasi ini diharapkan dapat dipraktikkan dalam kegidupan sehari-hari.