Nilai Perusahaan Akibat Pelaksanaan Enterprise Risk Management (ERM) - Malik Ivan; Apriani Simatupang (Economics and Digital Business Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ERM dapat meningkatkan nilai perusahaan finansial ataupun non financial dan menunjukkan bagaimana kebijakan ERM terhadap nilai perusahaan baik di Negara Indonesia maupun di Negara lainnya selain Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengumpulkan dari berbagai jurnal dan artikel yang menunjukkan adanya pengaruh ERM terhadap nilai perusahaan financial ataupun nonfinansial. Penelitian ini menggambarkan kesimpulan berbagai penelitian yang dari tahun 2016 hingga tahun 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebaiknya lembaga risk manajemen dimiliki seluruh perusahaan. Kebijakan ERM dapat berupa COSO, internal environment, objective setting, event identification, risk assasment, risk response, informationand communication, dan monitoring, Capital Opacity, Pro fitability, Financial Leverage, Firm Size dan Slack. ERM 1 : f(RCO,RC) relasi kepada manajemen) dan ERM 2 : f(SIZE, LEVERAGE, BOARDINDEP, BIG 4) relasi kepada control dan kepemimpinan perusahaan