Pemberdayaan Remaja Melalui Program Kesehatan â€œYouth Movementâ€ untuk Mewujudkan Indonesia Sehat - Astuti, Retna Tri; Amin, M. Khoirul; Listiyani, Ciko; Nafisah, Sayyidah; Adriani, Weni; May S, Harmina (Community Empowerment, 2020)
Kesehatan pada masa remaja merupakan hal penting bagi pertumbuhan dan perkembangan remaja itu sendiri. Pengabdian ini berupa program â€œYouth Movementâ€ yaitu pelatihan kesehatan remaja yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja terhadap kesehatan diri. Program ini dilaksanakan selama 1 bulan di Desa Gamol, Paremono yang diikuti oleh remaja Desa Gamol. Permasalahan yang dihadapi masyarakat berupa banyaknya perilaku merokok dan kesadaran terkait kesehatan sangat kurang mengenai stimulasi tumbuh kembang remaja. Pengabdian ini dilakukan 3 tahapan yaitu persiapan, pelatihan, pelaporan. Pelatihan dan sosialisasi yang dilakukan adalah pelatihan kader, sosialisasi kesehatan meliputi Pendidikan Keterampilan Hidup Sehat (PKHS), kesehatan reproduksi bagi remaja, kesehatan jiwa, gizi remaja, deteksi dini kesehatan fisik dan jiwa dan dukungan kesehatan jiwa dan psikososial Covid-19 untuk orang sehat. Hasil yang didapatkan dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan remaja terhadap kesehatan diri. Rencana tindak lanjut yang dapat dilakukan oleh pemerintah adalah pendampingan dan peningkatan keterampilan berkelanjutan bagi kesehatan remaja di Desa Gamol, Paremono.