Meningkatkan Optimisme Masyarakat Terdampak Pandemi Covid-19 Melalui Program Sembako Masuk Desa (SMD) - Purnanto, Arif Wiyat; Pranandha, Sadewa; Salam, Muhammad Rida; Albana, Quwaysy; Hety, Amrih Femiya Laksananing; Octafiani, Safitri (Community Empowerment, 2020)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan karena banyaknya masyarakat di Kabupaten Magelang khususnya di Kecamatan Bandongan mulai merasakan dampak dari pandemi Covid-19. Dari 14 desa yang ada di Kecamatan Bandongan hampir semuanya terdampak pandemi Covid-19 yaitu mulai dari sektor pertanian, perkebunan, hingga perdagangan. Dengan jumlah kepadatan penduduk mencapai 1.247 jiwa/km2 perlu adanya upaya cepat dan sigap untuk menyelamatkan seluruh penduduk di sana. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan optimisme masyarakat khususnya di Desa Bandongan untuk tetap bertahan selama kondisi pandemi Covid-19. Metode yang diterapkan yaitu dengan membentuk gerakan Sembako Masuk Desa (SMD) dengan melibatkan beberapa komunitas dan peran serta masyarakat. Hasil pengabdian ini adalah meningkatkan harapan dan sikap positif dari masyarakat untuk dapat menghadapi wabah ini khususnya di Desa Bandongan.