Optimalisasi Peran Pelatih Melalui Integrasi Kompetensi Teknik dan Psikologis pada Pelatih Atletik di Jawa Tengah - Hermahayu, Hermahayu; Rumini, Rumini (Community Empowerment, 2021)
Peran pelatih sangat vital dalam memberikan kontribusi olahraga terhadap perkembangan fisik dan psikososial atlet. Pada cabang olahraga atletik, yang merupakan jenis olahraga individual, peran pelatih menjadi jauh lebih penting. Oleh karena itu, perlu dilaksanakan pelatihan dan pendampingan pelatih atletik dengan mengintegrasikan kompetensi teknik dan psikologis bagi pelatih cabang olahraga atletik di Jawa Tengah. Pelatihan ini dilakukan dalam dua tahap, dan diikuti oleh total 59 pelatih. Pelatihan ini memberikan pemahaman mengenai teknik melatih gerakan yang tepat serta cara menjalin komunikasi yang efektif dengan atlet. Pelatihan dan pendampingan yang dilakukan telah cukup memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan skill pelatih baik secara fisik maupun psikologis. Hasil kegiatan ini diharapkan nantinya dapat digunakan sebagai acuan bagi program-program pembinaan prestasi atlet muda di Jawa Tengah