Pengembangan Kreativitas Ekonomi Masyarakat Melalui Rintisan Wisata Edukasi Perikanan di Dusun Ngrajek 1 Kabupaten Magelang - Rosyidi, Muhammad Imron; Saifuzzaman, Fikri; Malik, Fajar Abdul; Dila, Jihan Salsa; Davidsyah, Rendra; Arifi, Yollawati (Community Empowerment, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Dusun Ngrajek 1, Desa Ngrajek, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk membantu masyarakat Dusun Ngrajek 1 dalam meningkatkan perekonomian melalui Desa Wisata. Metode dalam pemecahan masalah diperlukan adanya sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan ini adalah terwujudnya Desa Wisata yang dapat menarik minat pengunjung dengan adanya sosialisasi materi solidaritas, pelatihan dengan mengubah saluran irigasi menjadi budidaya ikan serta memperindah sekitar dan pendampingan berupa berjalannya Desa Wisata. Dengan demikian, secara perlahan-lahan masyarakat memperoleh keuntungan dari adanya pengunjung yang datang di Dusun Ngrajek 1. Masyarakat menjadi berinisiatif untuk memanfaatkan peluang yang ada untuk membuka suatu usaha di sekitar Desa Wisata tersebut.