Pelatihan Diversifikasi Cabai Merah pada Gapoktan Ngudi Lestari Desa Sugihmas, Grabag, Magelang - Nugroho, Setiya; Satrio Noto Negoro, Muhammad; Saputra, Septiadi; Hartini, Rahayu; Yunita, Aryani; Mulyawati, Delia (Community Empowerment, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini dilaksanakan di Dusun Semoyo, Desa Sugihmas, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang dengan melibatkan kelompok tani Ngudi Lestari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemasaran hasil panen cabai dengan diversifikasi produk cabai dan penjualan secara online. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pelatihan dan pendampingan membuat beberapa diversifikasi produk cabai merah diantaranya cabai merah kering dan cabai bubuk pada kelompok tani Ngudi Lestari. Selain itu, untuk membantu pemasaran maka dilakukan pelatihan dan pendampingan pada pembuatan website untuk memperluas jangkauan penjualan produk cabai merah. Untuk hasil dari pengabdian ini adalah olahan cabai bubuk, cabai kering, serta website yang digunakan sebagai sarana penjualan online. Diharapkan dengan adanya website tersebut dapat memudahkan penjualan serta dapat meningkatkan perekonomian Desa Sugihmas terutama untuk Dusun Semoyo.