Pendampingan Pemeriksaan Rutin dan Penyuluhan Kesehatan pada Siswa TK ABA se-Kecamatan Dau sebagai Usaha Pencegahan Bahaya Stunting - Aisyah, Iis Siti; Sudarman, Sudarman (Community Empowerment, 2021)
Angka stunting di Kabupaten Malang akibat kekurangan gizi masih ada di kisaran 12,6% dan ditargetkan tahun 2020 Kabupaten Malang akan bebas dari stunting. Sejalan dengan program Pemerintah Kabupaten Malang ini maka Majelis Kesehatan PCA Dau mempunyai program pemeriksaan rutin sebulan sekali dan penyuluhan kesehatan bagi TK ABA se-Kecamatan Dau, namun program ini masih perlu diperbaiki jika ingin dikaitkan dengan upaya pencegahan stunting. Beberapa permasalahan yang perlu dikembangkan adalah integrasi data, identifikasi dan pemetaan stunting dan isu-isu kesehatan lainnya. Pengabdian ini memberikan bantuan dengan metode antara lain pendampingan pengumpulan dan analisa data, penyuluhan kesehatan utamanya terkait stunting, dan membuat website sekolah TK ABA di Kecamatan Dau. Pengabdian ini menghasilkan luaran berupa sistem rekapitulasi hasil pemeriksaan rutin dalam bentuk excell, sistem analisa data dan modul penyuluhan tentang pahami bahaya stunting, serta 5 buah website (2 TK, 2 KB dan website PCA Dau).