Pemberdayaan UMKM Wilayah Bandongan melalui Sistem Informasi Lazismu Berbasis Web - Maimunah, Maimunah; Ikhsan, Iqbal Farhan; Zada, Naufal Ammar; Anggraeni, Maulina Rizky; Hermantyo, Aulia Maharani; Azzahra, Annisa Ari (Community Empowerment, 2021)
Potensi UMKM di wilayah Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang cukup tinggi. Hal ini mendorong Lazismu Bandongan turut berperan serta dalam pemberdayaan dan peningkatan kesejahteraan UMKM yang dituangkan dalam program kerjanya. Aplikasi Mitramu merupakan aplikasi mobile milik Lazismu Bandongan yang digunakan untuk mempermudah para pemilik UMKM di wilayah Magelang khususnya di Bandongan untuk memasarkan hasil produknya. Pemberdayaan UMKM yang dilakukan Lazismu masih terkendala diantaranya data mitra UMKM yang ada di aplikasi Mitramu masih sedikit sehingga informasi potensi UMKM menjadi kurang lengkap. Melalui kegiatan PPMT Universitas Muhammadiyah Magelang bersama Lazismu Bandongan melakukan kegiatan pemberdayaan UMKM. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemetaan potensi UMKM dengan melakukan kegiatan survei di beberapa dusun di wilayah Bandongan. Hasil data survei dimuat dalam menu katalog aplikasi Mitramu. Selain itu, untuk mendukung eksistensi Lazismu maka dibuat sistem informasi Lazismu berbasis web yang berfungsi sebagai company profile. Melalui company profile tersebut maka akan memudahkan bagi Lazismu dalam memberikan informasi bagi masyarakat termasuk bagi UMKM sehingga menjadi tidak ragu sebagai mitra Lazismu.