Penyuluhan Guna Meningkatkan Pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) tentang KB IUD - Zulfitriani, Zulfitriani; Nurfatimah, Nurfatimah; Entoh, Christina; Longgupa, Lisda Widianti; Ramadhan, Kadar (Community Empowerment, 2021)
Alat kontrasepsi (alkon) intrauterine device (IUD) sangat efektif untuk menjarangkan kehamilan dibandingkan dengan metode kontrasepsi lainnya seperti suntik, pil dan implan. IUD dapat mencegah terjadinya kehamilan hingga 10 tahun dengan tingkat kegagalan hanya berkisar 1%. Presentasi penggunaan IUD di Puskesmas Mapane hanya 9,7%. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Tolana, Desa Toini pada tanggal 12 Oktober 2020. Sasaran kegiatan ini adalah Ibu Wanita Usia Subur (WUS) yang berjumlah 17 Orang. Metode kegiatan ini adalah membagikan leaflet kepada peserta kemudian melakukan penyuluhan dan dievaluasi menggunakan kuesioner pre-post test. Hasil kegiatan mengungkapkan adanya peningkatan pengetahuan ibu. Rata-rata pengetahuan ibu tentang KB IUD sebelum penyuluhan adalah 43,5 dan meningkatkan menjadi 79 setelah adanya penyuluhan. Tim pengabdi merekomendasikan untuk menggunakan KB IUD dengan memperhatikan pada banyaknya kelebihan yang dimiliki.