Manfaatkan Urin Sapi Menjadi Pupuk Organik Cair di Desa Teluk Jering Kecamatan Tambang - Siswati, Latifa; Ariyanto, Anto; Lestari, Sri Utami; Setiawan, David; Yandra, Alexsander (Community Empowerment, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Teluk Jering Kecamatan Tambang, Riau. Masyarakat di lokasi pengabdian memiliki potensi peternakan dan pertanian. Salah satu potensi yang dapat dikembangkan oleh mitra adalah memanfaatkan urin ternak menjadi pupuk cair. Permasalahan mitra adalah belum optimalnya penyediaan pupuk secara mandiri, selain itu mitra belum memiliki keterampilan dan pengetahuan yang cukup untuk mengolah urin ternak menjadi pupuk cair. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan kepada gapoktan dengan tujuan kegiatan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam pengolahan urin ternak menjadi pupuk cair, serta memberi penyadaran kepada masyarakat untuk peduli kepada lingkungan. Metode kegiatan yang diberikan kepada masyarakat adalah, penyadaran, penyuluhan, demonstrasi, dan evaluasi. Urin ternak selain dapat dijadikan pupuk cair sekaligus untuk membersihkan lingkungan, memberikan solusi dalam masalah pemenuhan kebutuhan pupuk, serta mengurangi pengeluaran petani untuk membeli pupuk, serta meminimalkan pemakaian pupuk kimia. Setelah dilakukan pelatihan terjadi peningkatan pengetahuan peserta 83,33%. Lingkungan jadi bersih dan tidak terbuang urin ternak.