Pengembangan Perpustakaan Negeri Dongeng Bahrul Ulum untuk Meningkatkan Literasi Anak - Anak dan Masyarakat Desa Giyanti - Fatimah, Yun Arifatul; Hanafi, Ahmad Rizal; Pancasari, Mutiara; Fadhilah, Siti; Putra, Jaya Suntana; Astuti, Setyani Dwi (Community Empowerment, 2021)
Saat ini minat baca anak-anak dan masyarakat desa masih tergolong rendah. Program Pengabdian Masyarakat Terpadu, Universtias Muhammadiyah Magelang ini bertujuan untuk mengembangkan perpustakaan â€œNegeri Dongengâ€ Bahrul Ulum Desa Giyanti untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi anak dan masyarakat desa melalui program mendongeng dan program redesain perpustakaan. Metode pengabdian penelitian yang digunakan adalah metode mendongeng bersama, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan kepada anak-anak, masyarakat dan pengurus perpustakaan desa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa melalui program-program unggulan, diantaranya redesain perpustakaan, mendongeng, serta pelatihan pembukuan komputerisasi bagi pengurus perpustakaan tidak hanya memberikan dampak positif pada peningkatan minat baca serta meningkatkan kemampuan literasi anakâ€“anak desa dan masyarakat secara signifikan, namun juga menciptakan wajah baru perpustakaan â€œNegeri Dongengâ€ yang lebih inovatif dan menarik. Diharapkan bahwa program ini dapat mewujudkan masyarakat melek ilmu pengetahuan melalui peningkatan literasi anak dan masyarakat desa.