Pendampingan Perpustakaan Wahana Wiyata Majaksingi Melalui Penataan Interior Menuju Perpustakaan Desa Berstandar Nasional - Praja, Chrisna Bagus Edhita; Murtono, Murtono; Hermawati, Heny; Priyatna, Anastasya Aprilian; Setyadi, Deka Wendi; Putri, Nadira Azari (Community Empowerment, 2021)
Perpustakaan desa memiliki peran dalam pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat desa. Oleh karena itu, untuk menjamin mutu perpustakaan desa, pemerintah mengeluarkan kebijakan melalui Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2017 tentang Standar Nasional Perpustakaan Desa. Kegiatan PPMT ini bertujuan untuk mendampingi pengelola perpustakaan Wahana Wiyata Desa Majaksingi Kecamatan Borobudur untuk mengimplementasikan salah satu standar sarana dan prasarana dalam SN-Perpustakaan Desa. Kegiatan ini berupa penataan ulang interior perpustakaan dan pemberian bantuan berupa rak buku. Selain itu, untuk menunjang promosi perpustakaan, Tim PPMT juga memberikan bantuan berupa banner agar lokasi perpustakaan wahana wiyata agar terlihat dari jalan Desa. Penataan interior tersebut memperhatikan dua hal yaitu desain tata ruang dan pengkondisian ruang. Tim PPMT juga berupaya untuk melakukan pelatihan kepada pustakawan, namun dikarenakan kondisi Desa Majaksingi Kecamatan Borobudur sedang dalam kondisi lockdown, bentuk pelatihan dialihkan menjadi program pemberian bantuan sembako dan peralatan protokol Kesehatan. Kegiatan PPMT ini merupakan langkah awal perpustakaan Desa Wahana Wiyata menuju perpustakaan Desa berstandar nasional.