Pengembangan strategi pemberdayaan masyarakat 5 pilar untuk meningkatkan partisipasi desa pada masa pandemi Covid-19 - Luthfianto, Saufik; Imron, Muhammad; Maulida, Nurul; Triatmaja, Yosea (Community Empowerment)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Pepedan, Kecamatan Moga, Kabupaten Pemalang dengan tujuan mengembangkan strategi pemberdayaan masyarakat melalui lima pilar yaitu pilar pendidikan, kesehatan, ekonomi, lingkungan dan ideologi pancasila serta meningkatkan partisipasi desa pada masa pandemi Covid-19. Metode yang dilakukan yaitu pengamatan lapangan, wawancara, pre-test, sosialisasi dan post-test. Kegiatan ini mampu meningkatkan partisipasi desa, dimana pilar pendidikan meningkat sebesar 15.25%, pilar kesehatan sebesar 9.54%, pilar ekonomi sebesar 48.2%, pilar lingkungan sebesar 35.7% dan pilar ideologi pancasila sebesar 38.12%.