Peningkatan Kepatuhan Pengobatan dan Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) pada Pasien Lansia di Fasilitas Kesehatan Primer Kota Semarang - Sabiti, Farroh Bintang; Febrinasari, Nisa; Santoso, Arifin (Community Empowerment, 2021)
Prolanis merupakan pendekatan sistem pelayanan kesehatan yang dilaksanakan terintegrasi dengan melibatkan peserta, fasilitas kesehatan dan BPJS Kesehatan dalam rangka pemeliharaan kesehatan bagi peserta menderita penyakit kronis untuk mencapai kualitas hidup yang optimal dengan pembiayaan efektif dan efisien. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepatuhan obat, utamanya dalam mengontrol indeks glikemik kontrol. Kegiatan ini menggunakan metode edukasi dengan penyuluhan satu arah pada pasien lansia prolanis Puskesmas Halmahera Semarang. Hasil kegiatan ini mengungkapkan adanya peningkatan kepatuhan obat pada pasien lansia prolanis pada penyakit kronis.