Penggunaan Media Animasi â€œMurojaâ€™ah for Kidsâ€ untuk Meningkatkan Hafalan Anak - Astutik, Anita Puji; Untari, Rahmania Sri; Putri, Angelica Maylani (Community Empowerment, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Masa pandemi memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap pendidikan tak terkecuali pada jenjang PAUD. Kegiatan pembelajaran dilakukan sesuai dengan instruksi Dinas Pendidikan yaitu teknik Belajar Dari Rumah (BDR) yang disesuaikan dengan kondisi lingkungan rumah. Salah satu permasalahan yang muncul dengan kebijakan teknik pembelajaran ini adalah ketuntasannya tidak mencakup semua kemampuan. Hanya Kemampuan akademik saja yang bisa berjalan sesuai dengan indikator dalam RPPM. Teknik pembelajaran jarak jauh menjadi kendala dalam pembelajaran keislaman yang meliputi hafalan surat-surat pendek, hadits dan doa harian. Selama pandemi, teknik yang digunakan hanya sebatas video call dengan peserta didik yang sangat terbatas. Teknik ini kurang menarik bagi siswa dan waktunya kurang memadai untuk menuntaskan target keislamannya. Pendidik ingin membuat video dengan animasi yang menarik untuk mengatasi kebosanan anak namun Pendidik merasa kurang memiliki kompetensi dalam hal teknologi informasi. Melalui kegiatan pelatihan ini, pendidik diharapkan mempunyai pemahaman dalam pembuatan video animasi Murojaâ€™ah for Kids dengan menghasilkan sebuah produk animasi untuk anak yang menarik, efektif dan efisien.