Penyuluhan tentang Peran Orang Tua dan Lingkungan terhadap Perkembangan Remaja di Desa Betania - Putri, Lilis Pratami; Entoh, Christina; Noya, Fransisca; Sitorus, Sony Bernike Magdalena; Siregar, Nilda Yulita (Community Empowerment, 2021)
Remaja merupakan masa peralihan diri dari anak-anak menuju ke dewasa. Dari sekian untaian masa kehidupan, masa remajalah masa yang paling berwarna dan unik sehingga erat kaitannya dengan melakukan sesuatu atau hal-hal baru yang ingin diketahuinya. Masa remaja juga merupakan periode pertumbuhan dan perkembangan yang cukup bermakna baik secara fisik, biologis, psikologis maupun intelektual. Ada beberapa lingkungan perkembangan yang dijalani oleh remaja diantaranya lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan teman sebaya. Yang paling berperan adalah lingkungan keluarga karena kehidupan individu sejak awal berada dalam keluarga. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang peran orang tua terhadap perkembangan remaja. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Betania pada tanggal 09 November 2020. Sasaran kegiatan ini adalah ibu yang memiliki anak remaja berjumlah 6 orang. Metode kegiatan ini yaitu dengan membagikan kuesioner dan leaflet, evaluasi kegiatan diperoleh dari kuesioner pre dan post lalu memberi kesempatan menjelaskan sedikit materi apa yang sudah dimengerti. Hasil penyuluhan diperoleh peningkatan pengetahuan ibu terkait materi yang telah disampaikan. Diharapkan kepada bidan desa agar lebih meningkatkan penyuluhan tentang peran orang tua dalam perkembangan remaja pada saat posyandu di Desa Betania, agar orang tua yang memiliki anak remaja dapat lebih mengerti bagaimana membimbing anaknya dengan baik serta mengetahui bagaimana lingkungan yang baik untuk anaknya.