Penguatan penerapan terapi kelompok terapeutik (TKT) anak usia sekolah di Kelurahan Delima, Pekanbaru - Usraleli, Usraleli; Melly, Melly; Forwaty, Erni (Community Empowerment)
Siswa siswi sekolah dasar menghadapi permasalahan tumbuh kembang yang dipengaruhi oleh kondisi lingkungan dan sekolah. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah menstimulasi tumbuh kembang anak usia sekolah dari berbagai aspek. Lokasi kegiatan pengabdian dilakukan di Taman Pendidikan Al-Qur’an Masjid Baitul Arsy RW 008 Kelurahan Delima, Kecamatan Tampan, Pekanbaru. Adapun waktu pelaksanaan mulai bulan September sampai dengan Desember 2020. Khalayak sasaran adalah murid Sekolah Dasar kelas II-VI yang berada di RW 008. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari 7 sesi. Teknik pelaksanaan meliputi describing, modelling, role playing, feedback, dan transfering. Kegiatan TKT sesi 1 yaitu penjelasan ciri-ciri pertumbuhan dan perkembangan anak usia sekolah, sesi 2 yaitu stimulasi aspek motorik, sesi 3 adalah stimulasi aspek kognitif dan bahasa, sesi 4 adalah stimulasi aspek emosi dan kepribadian, sesi 5 adalah stimulasi aspek moral dan spiritual, sesi 6 adalah stimulasi aspek psikososial dan sesi 7 adalah stimulasi dari semua aspek mulai dari sesi 1 sampai dengan sesi 6. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah mayoritas anak mampu melakukan seluruh sesi. Dampak yang dihasilkan adalah anak mengetahui tugas dan perkembangan anak usia sekolah, sehingga dapat meningkatkan rasa percaya diri dalam menjalin hubungan pertemanan dengan teman sebaya dan dapat meningkatkan kemampuan dalam menerima pelajaran di sekolah.