Pembentukan peer group ‘GiRLs Can’ (Gerakan Remaja Lawan Cancer) sebagai upaya pengenalan dan pencegahan kanker payudara sejak dini - Wijayanti, Kurnia; Janitra, Fitria Endah; Wahyuningsih, Indah Sri (Community Empowerment)
Kanker payudara menjadi jenis kanker yang paling banyak diderita wanita dewasa dan remaja di Indonesia. Hal ini menjadi perhatian karena bisa meningkatkan resiko pada keturunan berikutnya. Oleh karena itu, perlu inisiasi untuk memberikan pemahaman, pengetahuan dan upaya pencegahan sejak dini untuk menekan angka kejadian kanker payudara dan mendeteksi kanker pada stadium awal sehingga kesembuhan maksimal bisa tercapai. Pembentukan kelompok atau peer group ‘GiRLs Can’ bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, kemampuan, sehingga teman-teman dengan kesadaran secara aktif dalam upaya mencegah kanker payudara. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pelatihan, demontrasi, praktik, dan mengajarkan ulang kepada teman. Setelah kegiatan, 90% anggota GiRLs Can mengalami peningkatan pengetahuan tentang konsep dasar kanker payudara, 90% mampu mendemontrasikan langkah-langkah pemeriksaan payudara sendiri (Sadari) dengan baik dan benar, dan 89% mampu mengajak teman lainnya untuk melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Tim pengabdi merekomendasikan pembentukan kelompok sejenis di lokasi lain untuk meningkatkan kepedulian akan kanker payudara.