Peningkatan peran perawat dalam mencegah masalah pandemi pada kelompok rentan - Pradana, Anung Ahadi; Hartati, Susi; Pinem, Lina Herida; Rohayati, Rohayati (Community Empowerment)
Kelompok rentan di masa pandemi Covid-19 mengalami beban masalah yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok lainnya. Salah satunya adalah terbatasnya akses kelompok rentan ke pelayanan kesehatan serta layanan dukungan lainnya. Oleh karenanya, peran tenaga kesehatan dalam memberikan perhatian kepada kelompok rentan ini sangat penting adanya sehingga dapat membantu mengurangi beban masalah kesehatan yang dialami. STIKES Mitra Keluarga mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis evidence-based mengenai pencegahan masalah kesehatan pada kelompok rentan di masa pandemi kepada 206 perawat. Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman perawat sebagai ujung tombak pelayanan primer di masyarakat kepada kelompok rentan. Hasil pengukuran menemukan adanya peningkatan pemahaman perawat terhadap masalah kelompok rentan selama pandemi. Keberlangsungan kegiatan peningkatan pemahaman tenaga kesehatan dapat menjadi salah satu metode yang dapat dilakukan untuk memperkuat dukungan bagi kelompok rentan selama masa pandemi. Peran pemerintah dalam menciptakan keberlangsungan tersebut juga menjadi salah satu faktor utama.